Colombia venció 1-0 a Uruguay en una muestra de valentía, fuerza y unión

Un gol de cabeza de Jéfferson Lerma fue suficiente para que Colombia asegurara su pase a la final de la Copa América, dejando en el camino a una dura selección uruguaya. Lo destacable del gol es que llegó por la vía aérea, un terreno en el que históricamente los uruguayos han sido muy fuertes. Esta anotación no solo significó la victoria, sino que demostró la capacidad de Colombia para competir y superar a sus oponentes en su propio terreno fuerte.

El partido tuvo un momento crítico cuando Daniel Muñoz fue expulsado después de caer en la provocación de los uruguayos. Esta situación dejó a Colombia con 10 hombres en un momento crucial del encuentro. Sin embargo, en lugar de acobardarse, el equipo mostró una gran garra y determinación para mantener su ventaja y asegurar la victoria.

El aliento de los hinchas fue un factor fundamental. Luis Díaz, en particular, buscaba constantemente el apoyo de los aficionados, utilizando su energía como combustible para no sentirse inferior. La berraquera colombiana se hizo presente en el campo, demostrando que, en términos de fuerza y determinación, los uruguayos no podrían superar a esta selección.

La actitud de la selección dirigida por Néstor Lorenzo ha demostrado que este equipo no solo juega buen fútbol, sino que también posee hombría, valentía y un profundo sentido de pertenencia. Estas cualidades, junto con el gol de Lerma, llevaron a Colombia a su tercera final de Copa América en toda su historia.

En 1975 llegó a la final pero perdió contra Perú. Sin embargo, en 2001, ganó el título frente a México. Ahora, Colombia se prepara para enfrentar a la campeona del mundo, Argentina, con Lionel Messi incluido. Esta selección colombiana parece no asustarse ante la adversidad; de hecho, parece crecerse ante ella.

El duelo ante Uruguay era la prueba que Colombia necesitaba para consolidarse como un serio candidato al título. Este equipo ha demostrado que no solo juega bonito, sino que también tiene la capacidad de unirse y superar obstáculos, impulsado por el apoyo incondicional de los colombianos.

James Rodríguez, desde el banco, representaba el sufrimiento y la emoción de todos los colombianos. Fue uno de los sacrificados para equilibrar al equipo tras la expulsión de Muñoz, mostrando que todos los jugadores están dispuestos a poner al equipo por encima de sus intereses personales.

Esta selección colombiana no retrocede; avanza con determinación pese a las adversidades. La “Lorenzoneta” sigue su marcha, con o sin frenos, hacia la gloria, y su último obstáculo es Argentina. La final promete ser un duelo épico, y Colombia está lista para enfrentarlo con la misma garra y valentía que ha mostrado hasta ahora.

Minuto 90+4: el seleccionado colombiano tuvo una opción de gol clara. Mateus Uribe recibió un pase dentro del área del Luis Sinisterra. Pateó, pero el arquero Rochet tocó la pelota y pegó en el palo.

Minuto 90+2: el arquero Camilo Vargas se ha mostrado sólido en la zona defensiva cada vez que los uruguayos lo han exigido en los últimos minutos.

Minuto 90: el juez central del partido adicionó siete minutos de reposición.

Minuto 86: Colombia estuvo cerca de anotar el segundo gol del partido. Luis Sinisterra controló una pelota dentro del área, después de presionar al arquero Rochet. Se la pasó a Mateus Uribe y este a Kevin Castaño, quien estaba en el área. Pateó desviado.

Minuto 85: la Selección Colombia ha logrado defender de buena manera, con un futbolista menos. Los charrúas han tenido el control del balón (aparecen con el 63% en la estadística oficial), sin embargo, no han logrado penetrar el bloque defensivo que armó el seleccionado nacional. Lorenzo sacó a Luis Díaz y metió a Luis Sinisterra.

Minuto 80: el partido se detuvo. Yerry Mina recibió un golpe de Luis Suárez dentro del área de Colombia y se quedó tirado en el suelo, quejándose de dolor. El seleccionado colombiano defiende con disciplina, mostrando los dientes, el 1-0 a favor.

Minuto 75: el entrenador colombiano hizo un cambio buscando fortalecer la zona defensiva. Sacó al delantero Jhon Córdoba y metió a Yerry Mina. Con el ingreso del futbolista caucano los criollos armaron una línea de 5 defensas. Solo Luis Díaz terminó atacando.

Minuto 72: de una jugada de ataque de Colombia, que Luis Díaz no pudo definir, se generó una opción clara de gol para los uruguayos. Le pasaron una pelota a Luis Suárez dentro del área. Remató y la pelota pegó por fuera del palo derecho.

Minuto 68: el partido ha estado caliente en los últimos minutos. Hasta el momento se han realizado 18 faltas. Los uruguayos han generado siete infracciones. Los criollos 11. El juez central ha sacado 4 tarjetas amarillas. Dos para Colombia (Muñoz y Rodríguez) y dos para Uruguay (De la Cruz y Jiménez).

Minuto 63: el seleccionado colombiano, a pesar de tener un futbolista menos que su rival, es el que más veces se ha acercado al arco del rival. Los criollos han pateado 8 veces, de las que 3 han tenido peligro sobre el arco de Rochet.

Minuto 60: el partido está detenido. El volante central Richard Ríos no pudo continuar, después de que lo pisaran en una rodilla. El entrenador nacional también sacó a James Rodríguez, mientras que mandó a la cancha a Mateus Uribe y Kevin Castaño.

Minuto 54: el jugador colombiano Richard Ríos quedó tirado en el suelo después de recibir un golpe de un futbolista uruguayo en la zona defensiva. Está pidiendo cambio al banco de la Selección Colombia. El juez central no detuvo el partido, mientras el antioqueño estaba cerca del banderín de tiro de esquina. James le reclamó al árbitro. Le sacó amarilla.

Minuto 50: la Selección Colombia resistió el asedio de los uruguayos en los primeros minutos del partido. Tuvo una opción clara de gol en la cabeza de Jhon Córdoba, después de un tiro de esquina de James Rodríguez.

¡Empezó el segundo tiempo del partido! Colombia vence 1-0 a Uruguay en el estadio Bank of America de Charlotte, Estados Unidos.

¡Terminó el primer tiempo del partido! Colombia vence 1-0 a Uruguay en las semifinales de la Copa América.

Minuto 45+4: el seleccionado colombiano se acercó, de nuevo, con peligro sobre el arco de los uruguayos. Luis Díaz pateó, buscando meter el balón por el primer palo del arquero charrúa. Rochet atajó el remate.

Minuto 45: el futbolista Richard Ríos casi marca el segundo gol de Colombia en el partido. Remató de zurda dentro del área. Rochet tapó. Después Daniel Muñoz golpeó a un jugador uruguayo. Lo expulsó.

Minuto 38: ¡Goooooool de Colombia! El volante central Jéfferson Lerma anotó, de cabeza, el primer gol del partido para el seleccionado nacional. Este es el segundo gol del vallecaucano en la Copa América 2024.

Minuto 32: el delantero colombiano Jhon Córdoba cabeceó desviado después de un centro preciso de James Rodríguez desde la banda derecha.

Minuto 30: el lateral derecho de Colombia, Daniel Muñoz, recibió la primera tarjeta amarilla del partido para el seleccionado colombiano. Le hizo una falta a un volante uruguayo en la mitad de la cancha.

Minuto 27: el delantero uruguayo Darwin Núñez estuvo cerca de marcar. Después de un contraataque en favor de su equipo, pateó por encima del arco defendido por Camilo Vargas. Núñez es el jugador que más remates ha fallado en la Copa América 2024.

Minuto 25: el partido estuvo detenido un par de minutos porque el futbolista antioqueño Richard Ríos recibió una patada de Nicolás de la Cruz en la mitad de la cancha. El juez central del partido amonestó al uruguayo.

Minuto 20: el seleccionado colombiano volvió a acercarse al arco de los uruguayos. Hubo un tiro libre a favor del elenco criollo. James Rodríguez centró la pelota al segundo palo del arquero. Rochet la detuvo sin problema.

Minuto 17: el delantero uruguayo Darwin Núñez estuvo cerca de poner a Uruguay adelante en el marcador. Recibió un pase en profundidad de José María Giménez. Contó con la fortuna de que pegó en el tobillo de un defensa colombiano, después de que la controló mal. Pateó. La pelota se fue desviada.

Minuto 14: el lateral derecho antioqueño Daniel Muñoz casi marca el primer gol del partido. Después de una buena jugada individual de Luis Díaz por la banda izquierda, el guajiro metió un centro al área que el paisa cabeceó y pasó cerca del palo derecho del arquero.

Minuto 10: la Selección Colombia se acercó, de nuevo, con peligro al arco defendido por Rochet. Luis Díaz hizo una buena jugada entrando al área que dejó al defensor que lo marcaba mal ubicado. Metió un centro, buscando a Jhon Córdoba. El delantero no alcanzó a cabecear.

Minuto 5: el partido ha estado disputado en la mitad de la cancha en los primeros minutos del partido. El seleccionado colombiano ha intentando atacar, tocando la pelota, pero el bloque defensivo uruguayo se ha parado de buena manera. El primer remate de Colombia en el partido lo hizo Jhon Arias.

¡Rodó el balón en Charlotte, empezó el partido entre Colombia y Uruguay válido por la semifinal de la Copa América 2024!

¡Los equipos ya están en la cancha del estadio Bank of America de Carolina del Norte! Suenan los himnos de los dos países.